【番外編】肉汁うどんの南哲(相模原市中央区宮下)

 さて、今回は番外編です。

某食べ物ブログを見ていたら美味しそうなうどん屋さんが載っていました。

あえて詳細を読まずにおいて、休日に近くへ用事があったので行くことに。

開店直後の11時すぎに到着。

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うどん屋さーんって感じのノーマルな外観です。

入店すると食券制で、なにやら本日の糧(かて)¥180というメニューがあります。

内容は、その日によって食材は違うものの、

漬物や和え物、揚げ物などを小皿に一杯分乗せきれるだけ乗せていいみたいです。

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店内のアドバイスによれば、

形の整っている食材を下にして土台として、その上に柔らかいものなどを乗せると、

多めに盛り付けできるみたいです。

私が注文したのは基本の肉汁うどんと単品のかき揚げです。

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写真では分かりにくいですが、麺のボリュームは結構多めです。

汁はかなり濃い目の汁に豚肉とネギがいっぱい入っています。

このネギの青い部分がすごく美味しいんです。

豚肉の旨みがタップリと染みこんでいるものの、それでいてくたくたになっていなく、

食感があって、この美味しさはなかなか味わえません。

麺の方はといえば、とにかくコシがすごい。

口に入れて咀嚼をするとうどんが押し返してきます。

もともとの麺の太さに加え、大量の氷で一気に冷やして

仕上げていました。

子どもや女性はちょっと大変かもしれませんが、小麦の味を堪能できます。

残ったつけ汁は魚介系風味の割り出汁もあって、これも美味しいです。

なかなか本格的なうどんを食べる機会がなく、今回の点数の基準がないんですが、

スープは文句無く80点くらいです。

麺は好みが分かれるかなー、で60点

トータル70点といったところです。

ただ、いろんなラーメンに飽きた方には新鮮な驚きを提供してくれますので、

是非一度足を運んでみてください。

 

 

 

【番外編】肉汁うどんの南哲(相模原市中央区宮下)” への1件のコメント

  1. 【番外編】ながらも、とにかくおいしそう!
    「本日の糧」がとにかく気になります。
    かきあげに肉うどんの組み合わせは??ですが、
    どちらもおいしそうなので欲張っちゃってもいいかも。
    今度行ってみます!

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